2012年07月10日
サラダせんべいの謎
こちらはスタッフ後藤がお客様に戴いたお菓子です(*^_^*)♪
「いつもありがとう。」とよくお菓子を戴くそうです♪
この熟成サラダってシンプルだけどおいしいですよね(^^)
一度食べると止まらなくなります…
そしていつも疑問に思っていたのですが、なんでサラダ味じゃないのに
サラダせんべいと言うのでしょうか…
調べてみました(*^_^*)!
「サラダ」は「サラダ油」のことです。
「サラダ油」がまだ高価だった昭和30年代の半ば、サラダ油をからめて、
塩をまぶしたせんべいが作られました。
その頃の時代の背景として、日本が高度成長期を迎えた頃で、欧米の
食文化が浸透してきた頃でもあり、純日本風の「塩味」とするよりは
洋風の「サラダ味」とした方がおしゃれではないかと言うことで
名付けられました。
それまでのしょうゆ味のせんべいに比べて、高級でハイカラな
イメージで人気を呼び、以後、米菓の定番の味として親しまれています。
ということでした!!なるほど♪
ちなみに「サラダ油」は不純物が無く、サラダにも使える油ということで
「サラダ油」と名付けられたそうです(・∀・)
私と同じく気になっていた方いらっしゃいますか?
なるほどと思った方はぜひ「いいね」を押して下さい(^O^)
リフォーム・増改築、新築、修繕・修理…
住まいのことなら何でもお気軽にご相談ください♪
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この熟成サラダってシンプルだけどおいしいですよね(^^)
一度食べると止まらなくなります…
そしていつも疑問に思っていたのですが、なんでサラダ味じゃないのに
サラダせんべいと言うのでしょうか…
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「サラダ」は「サラダ油」のことです。
「サラダ油」がまだ高価だった昭和30年代の半ば、サラダ油をからめて、
塩をまぶしたせんべいが作られました。
その頃の時代の背景として、日本が高度成長期を迎えた頃で、欧米の
食文化が浸透してきた頃でもあり、純日本風の「塩味」とするよりは
洋風の「サラダ味」とした方がおしゃれではないかと言うことで
名付けられました。
それまでのしょうゆ味のせんべいに比べて、高級でハイカラな
イメージで人気を呼び、以後、米菓の定番の味として親しまれています。
ということでした!!なるほど♪
ちなみに「サラダ油」は不純物が無く、サラダにも使える油ということで
「サラダ油」と名付けられたそうです(・∀・)
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Posted by エコー増改事業部 at 11:39│Comments(0)
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